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생활

물에 씻으면 안 되는 식재료 4가지

by ☆○ 2020. 12. 6.

물에 씻으면 안 되는 식재료 4가지

 

음식을 만들 때 식재료를 깨끗하게 세척하는 게 가장 기본일텐데요. 

그럼에도 불구하고 절대로! 씻으면 안 되는 식재료들이 있습니다. 

이 식재료들은 물에 씻는다고 깨끗해지는 게 아니고 오히려 더 위험할 수 있기 때문에 주의해야 되는데요. 

 

오늘은 물에 절대 씻으면 안 되는 식재료 4가지에 대해 소개해 드리겠습니다. 

 

 

물에 씻으면 안 되는 식재료 4가지

 

1. 버섯

 

물에 씻으면 안 되는 가장 대표적인 식재료 중 하나가 버섯입니다. 

버섯은 종류를 불문하고 물에 씻어서는 안 되는데요. 

 

그 이유는 버섯 자체가 물을 흡수하는 성질이 있기 때문에 물에 씻게 되면 물러지게 됩니다.

그러면서 버섯 자체에 있는 고유의 식감과 향도 잃게 되는 것이죠.  

버섯과 같은 경우에는 물에 씻지 말고 흙을 한 번 털어내거나 닦아내서 먹는 것이 좋습니다. 

 

2. 생닭

생닭은 물에 씻을 경우 세균 감염의 위험이 있습니다. 

생닭을 물로 씻게 될 경우 닭 자체는 깨끗해질 수 있어도 그 물방울들이 미세하게 튈 위험성이 있는데 살모네라균이 생길 수 있습니다. 

청결이 걱정될 경우에는 끓는 물에 데친 다음에 씻어야지 안전합니다. 

 

3. 계란

계란의 경우 물로 씻게 될 경우에 껍질에 있는 난각이 벗겨집니다. 

이 난각이 벗겨질 경우에는 그 안으로 세균이 들어갈 위험성이 있는데요. 

그렇게 되면 세균 감염의 위험이 있기 때문에 씻지 않는 편이 좋습니다. 

 

계란 같은 경우 기본적으로 세척 후 유통되는 것이기 때문에 씻지 않아도 괜찮습니다.

 

4. 파스타면

파스타 면은 물에 씻을 경우에 파스타에 있는 녹말 성분이 씻겨 내려갈 수 있습니다. 

그렇게 되면 파스타 면에 소스가 잘 스며들지 않아 파스타 요리가 완성됐을 때 간이 맞지 않거나 면과 소스가 따로 노는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 

 

일반적으로 모든 식재료는 청결하게 물에 씻어줘야 한다고 생각할 수 있는데 이렇게 물로 씻으면 안 되는 식재료들도 있습니다. 

이런 점 주의하셔서 요리하시면 더욱 청결하고 건강한 음식 즐길 수 있습니다. 

 

이상, 물에 씻으면 안 되는 식재료 관련 글이었습니다. 

읽어주셔서 감사합니다. 

 

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